Эмблема сайта, возврат на главную страницу Бонсай, возврат на главную страницу
На главную
На раздел 'История'

Некоторые соображения о формировании сосны

Полностью материал по выращиванию
и формированию сосны будет изложен позже
в готовящейся базе данных по растениям
 

Данный материал во многом пересекается с очень хорошей статьей Андрея Дарусенкова «Бонсай – выращивание толстых стволов?» (Хотя и писался еще до ее опубликования на сайте ).
Здесь приводятся ответы на самые часто задаваемые вопросы по формированию сосны. В первую очередь она предназначена для тех, кому совсем не понятно: а что же с ней делать? С какой стороны хоть к ней подходить? Доступно написанных материалов на эту тему очень мало, и может сложиться впечатление, что сосна – удел немногих избранных, кому повезло найти или купить дерево с уже сбежистым стволом, потому как обрезку сосны обычно представляют делом неимоверной сложности. Хотя, на мой взгляд, тут вполне уместна аналогия с шахматами: изучить ходы можно за 5 минут, а для хорошей игры нужны долгие тренировки (а для гениальной – еще и талант).

ЧАСТЬ 1. Ствол

Итак, как же можно добиться сбежистости ствола у сосны. Для примера рассмотрим самый обыкновенный саженец сосны возраста около 4-5 лет.

Как правило, на самом нижнем уровне расположены одна-две слабеньких, тонких веточки, а ветви последующих уровней – сильнее. Главное – выбрать хоть какую–нибудь ветвь как можно ниже на стволе. Порядок действий предлагается следующий:

1. На основании внимательного осмотра основания ствола и корней выбирается та сторона дерева, которая предположительно станет лицевой. Впоследствии все операции должны, по возможности, производиться с обратной стороны или снизу ствола, так, чтобы на лицевой стороне не оставалось шрамов.

2. Одна из нижних веточек выбирается как будущий лидер. Располагаться она должна с лицевой стороны дерева. На рисунке отмечена темным цветом.

3. Основание выбранной ветки скотчем или эластичной лентой притягивается вплотную к стволу, чтобы сформировать острый угол отхождения ее от ствола.

4. После привыкания к новому положению, обвязка снимается и дерево оставляется в покое до достижения им определенной толщины ствола. При этом дерево усиленно подкармливается, досвечивается, в общем, проводятся все процедуры, способствующие быстрому росту ствола в толщину. Только выбранная ветвь регулярно прищипывается и обрезается, чтобы ограничить ее рост.

5. Через два-три (или 4, 5 и т. д., насколько хватит терпения) года ствол аккуратно отрезается над этой веткой. Срез располагается на задней стороне дерева и полностью закрыт стволом при взгляде спереди.

6. Операция повторяется необходимое количество раз, с тем дополнением, что теперь нужно еще оставлять удачно расположенные ветви, как скелетные. Скелетным ветвям нельзя давать бесконтрольно расти, т.к. в этом случае охвоение быстро перемещается на периферию кроны, и прекращается развитие новых побегов из спящих почек. Для этого их необходимо регулярно прищипывать и обрезать (см. далее).

7. Для дальнейшего увеличения толщины ствола можно применять волчки, развивающиеся из спящих почек на стволе (см. также у А.Д.). Волчок – это сильный побег, обычно растущий от ствола и характеризующийся усиленным вертикальным ростом. Ему дают подрасти несколько лет, а затем полностью вырезают. Опять же, необходимо следить, чтобы эти волчковые побеги располагались на задней или нижней стороне ствола. В таком случае даже после вырезания весьма толстых ветвей, на передней, главной стороне дерева не будет никаких уродливых шрамов.

      

На рисунках отображен этот процесс. Рис. 3 – исходное дерево. Рис. 4 – дерево с растущими волчками. Рис. 5 – дерево после обрезания волчков. Волчковые побеги на среднем рисунке обозначены темным цветом. Они растут на задней части дерева.

Так, примерно за 7-8 лет реально получить сосну, которую, с известными оговорками, уже можно будет назвать бонсай.

ЧАСТЬ 2. Поддержание формы скелетных ветвей

Основными приемами, направленными на поддержание в форме скелетных ветвей сосны, являются прищипка свечек (летом) и обрезка на старую древесину (осенью или зимой). Для продвинутых сосноводов предназначена статья Крейга Казинса «Как развить структуру ветвления). А данные заметки – в первую очередь для начинающих, тех, кто еще не совсем представляет себе, что же делать с сосной, но и не хочет совсем бросать ее на самотек.

Прищипка свечек

Свечкой называется молодой побег сосны, на котором еще не сформировались иголки, а имеются только их зачатки. Прищипывать нужно каждый год все образующиеся свечки.

В начале лета, когда эти свечки усиленно растут, необходимо их все обрезать примерно на 1/2 – 2/3. При этом необходимо оставлять в каждом узле только два побега, причем один из них должен быть сильнее. Данная операция поддерживает небольшие размеры прироста и способствует закладке новых почек по всей длине ветки.

Тем не менее, область роста имеет тенденцию стремиться к периферии кроны. Для того, чтобы вернуть ее на место, применяют обрезку на старую древесину. Для этого примерно раз в три года необходимо полностью удалять все точки роста на побегах. Этот способ стимулирует пробуждение спящих почек на уже оголившихся ветвях. При этом концы веток осенью или зимой аккуратно обрезаются. Очень часто этот способ комбинируется с вырезанием ветвей, которые уже чересчур сильно выросли. Внимание: на оставшейся части ветки обязательно должна быть хвоя, иначе ветка засохнет.

Пример: омоложение переросшей ветви сосны.

    

Рис. 7 – исходная ветвь. Черточки – места срезов. Рис. 8 – та же ветвь после обрезки и легкого изменения направления роста. Рис. 9 – она же осенью после обрастания молодыми побегами.

Этот цикл повторяется по мере необходимости на протяжении всей жизни дерева. В результате мы получаем постоянно омолаживающуюся ветку, имеющую необходимую толщину и достаточное количество разветвлений второго, третьего и т.д. порядков.

Заключение

Изложенного материала вполне достаточно для того, чтобы не ломая особенно голову, получить красивое дерево со сбежистым стволом и развитыми, пушистыми скелетными ветвями. Главное – не бояться подходить к дереву с секатором, и не пройдет и двух лет, как вы начнете чувствовать все его реакции и сможете, теперь уже со знанием дела, сформировать из него бонсай своей мечты. В скором времени, как дополнение к этой статье, выйдет материал, посвященный работе с корнями и основанием ствола сосны.

Сергей Кондратенко
06 апреля 2002 г.