Эмблема сайта, возврат на главную страницу Бонсай, возврат на главную страницу
На главную
На раздел 'Происшествия'

Началось

Это весна 2005г. Здесь буду выкладывать некоторые эпизоды - распускание, пересадки, обрезки и т. п. Что-то, вроде импровизированного дневника.

1 февраля 2005 г.

Слива прибыла из Японии в конце 2004. В декабре зацвела и была категорически подсушена. Через месяц интенсивной терапии и через пару недель, после перемещение в тёплое светлое (подсветка двумя "Рефлаксами") место, слива зацвела вторично (!), причем очень обильно.

12 февраля 2005 г.

Пролеска проклюнулась

Пираканта (из того черенка, что пару лет назад мы брали в ГБС) поддержала компанию. Плодоносить ей позволено не будет, а будет она и далее разгоняться.

1 февраля 2005 г.

25 февраля 2005 г.

Пришло время призвать к порядку группу вязов растущих уж который год там-сям по стеллажу. Подспудная мысль о групповой посадке витала последних пару лет. И вот образовался подходящий контейнер (дар Андрея Дарусенкова) и пять наиболее подходящих вязов были в него помещены. Возраст их от 5-6 до 2 лет. Не очень удачное фото не передаёт глубину - на живой взгляд это интереснее. Замысел понятен - все растения направлены в одну сторону, как бы ветер... Правый строптивый юнец впоследствии был укорочен с перспективой направления его в общую сторону. Посмотрим что получится когда обрастут.

Клён после пересадки Корни

Этот клён приобретён год назад. Довольно приличный ствол и просто кошмарные корни. При первой пересадке выяснилось, что несколько лет его не пересаживали а переваливали, даже не извлекая сеточек. Год ему отпускались новые корни по периметру корневой шейки. А этой весной окончательная операция. Обрезать корни пришлось радикально. С привлечением пилы и последующим фрезерованием наборной фрезой. Ветви, надо сказать, тоже были не хороши. Верхние были гораздо толще нижних да и торчали не там, где бы мечталось. Посему были удалены во множестве. Впоследствие часть из тех, что на фото тоже были удалены.

Ну, наконец-то, приступил к давно вожделенному изготовлению новой партии столиков. Справа некий промежуточный результат. Хотя степень готовности столика несколько бóльшая, чем у вязика на нём стоящего. Столик явно массивнее, чем японский прототип, но это первый...

 

А это уже второй. Пропорции вполне соответствуют. Правда, для этой оливы он маловат, но это не выставка а просто рабочее фото. Олива вот так выглядела пять лет назад (дар Гриши Тарана). Ещё лет пять и можно будет выставлять её не краснея.

Корневой коврик образовался всего за год.

Рощица, кою можно видеть в галерее, постепенно тоже приобретает божеский вид. Во-первых она получает более приличный контейнер. Хотя это не то что ей нужно - он должен быть ниже, проще и поболе. И группы становятся компактнее, хотя сейчас видно, что левую группу нужно подвинуть вправо, ближе к центру.

14 марта 2005 г.

Эка, ну не папоротник, так хоть можжевельник зацвёл.

Это пересадка гинкго. Многолетнее формирование позволило получить такую компактную корневую систему. Пришлось, правда, тоже поработать фрезой. Но, в отличие от весьма неподатливого клёна, гинко режется "как масло". Создаётся впечатление, что это можно было проделать даже ложкой.

12 апреля 2005 г.

Прошёл месяц.

Клёны уже распустились и можно оценить как они сидят. Пожалуй можно оставить и так, до пересадки в новый контейнер. А можно будет и передвинуть левую группу к центру через год. В любом случае теперь нужно наращивать общую крону.

Это просто старый гранат. Старый в моём масштабе. Воодрузил я его на новый столик (готовность 50%) дабы просто оценить как будет смотреться.

Роща тоже распустилась. В принципе ей тоже сейчас нужно формировать общую крону. Столик тот же, но выглянуло солнце и баланс белого ушёл.

Это тоже заготовка вязика. Догадайтесь в каком стиле.

Начальный этап формирования рощи Можжевельник после категорической обрезки

Ещё одна роща вязиков, прямо, почти с нуля. Это однолетние черенки. Один из наиболее предпочтительных вариантов для начинающих. Десятилетняя роща уже может быть вполне зрелой композицией, в то время, как отдельное дерево такого возраста - только набросок, эскиз.

А это, ни за что не догадаетесь, - можжевельник, до которого много лет руки не доходили. Сравните, насколько он стал выразительнее после обрезки. Это только предварительный вариант. Ещё нужно убрать примерно половину.

3 мая 2005 г.

Вернёмся к нашим гинкго. Как-то на форуме был упомянут гинкго из коллекции ботсада, который рос крайне медленно и не желал ветвиться. Общественность заинтересовалась его судьбой. И вот, пару дней назад, он был запечатлён. Белоусова сообщила, что ему 22 года. Я помню его уже 20 лет. Тогда он был вдвое короче; обе ветви уже были. Жил он тогда в том же контейнере, что и сейчас. Добавилось несколько укороченных побегов. При детальном рассмотрении можно заметить, что основные ветви развивались обе синхронно лет десять, как укороченные побеги. После этого они в один год вытянулись в удлинённые и потом опять замерли лет на десять в виде укороченных, т. е. давая 2-3 миллиметра подроста в год. В следующий раз постараюсь сделать ему достойный портрет...

И вот, сегодня, очень кстати, пришло письмо с картинками от одного из владельцев гинкго.

Александр, прочитал на bonsai.ru вашу статью о выращивании гинкго, где вы косвенно упоминаете меня . Я - тот самый, кто лет десять назад приобрёл у вас неветвящийся гинкго. В статье вы невольно допустили некоторую неточность: ветвиться он стал не в результате зимовки в холодильнике - потребовалась радикальная обрезка ствола. Оставшийся "пенёк" в 7-8 см дал многочисленные побеги из спящих почек. С тех пор дерево зимует в холодильнике при умеренном поливе. Размеры холодильника заставляют меня производить ежегодную подрезку. Произвожу её в мае, срезая первичные побеги, вытянувшиеся при недостаточном освещении. Летом - балкон на южной стороне, обильный полив, опрыскивание. Посылаю вам 4 фото. 2-е сделано через 3 года после радикальной обрезки, 1-е предсталяет крупным планом распускающуюся почку, 3-е и 4-е сделаны в прошлом году. Если у вас нет могу прислать ссылку на голландский многоязычный сайт, посвященный гинкго, содержащий множество ссылок на другие сайты этой тематики. Буду рад получить от вас ответ. Я благодарен вам, что вы помогли мне приобрести растение, которое стало для меня и моих близких семейным бонсай. С уважением, Алексей

Темпы роста, как видим, не очень отличаются. Это, кстати, клон моего гинкго. Хочу отметить очень подходящий по цвету и форме контейнер.

А упомянутый сайт я уже пару месяцев назад скачал целиком - очень впечатляет. Вот его адрес
http://www.xs4all.nl/~kwanten/bonsai.htm


Это второе фото, через три года после радикальной обрезки.
Это четвёртое фото, год назад