Дендрология
Холявко, Глоба-Михайленко
Вяз (ильм) - Ulmus. Род включает около 20 видов, из которых 15 дико растут в СССР. Деревья многих видов достигают 30 - 40 м высоты и доживают до 200 - 400 лет и более. Листья простые, как правило, цельные или лопастные вверху, расположение двурядно-очередное. Большинство видов сбрасывает лист на зиму. Цветки обоеполые, мелкие и невзрачные. Плод - крылатый орешек. Теневынослив. Для успешного роста нуждается в богатых почвах. Многие виды морозостойки и встречаются далеко на севере. Довольно устойчив в городских условиях, но повреждается голландской болезнью. Издавна широко используется в озеленении. Хорошо переносит стрижку. Размножают семенами, а формы - прививкой. Рекомендуется для создания аллей, живых изгородей, а также для посадки небольшими группами. Для размножения необходимо использовать формы, устойчивые к голландской болезни.
В культуре широко распространены следующие виды...
Вяз приземистый — U. pumila L. Родина Восточная Сибирь, Дальний Восток и некоторые страны Азии. Небольшое листопадное дерево высотой до 16 м. Декоративность придает ажурная крона и мелкие (до 6 см) листья. Устойчив к загазованности и сухости воздуха, а также к сухости почвы.
Деревья и кустарники
А. А. Качалов
Вяз, Ильм
- Ulmus L. (Сем. Ulmасеае М i г Ь.). Д. до 40 м выcотой и до 2 м диаметром. Крона густая, с закругленной вершиной, до шаровидной, с толстыми главными втв. и тонкими пб. Л. очередные, расположенные двурядно-мозаично, короткочерешковые, двояко- или троякозубчатые, заостренные, при основании неравнобокие (за исключением В. каркасового), опадают раньше, чем у других древесных пород. Цв. в пучках, появляются до распускания листьев. Пл. крылатый орешек, перепончатое крыло охватывает с. кругом. Вес 1000 с. 4,8 - 14 г. Высевают сразу после сбора, как быстро теряющие всхожесть. Хорошо растут на плодородных почвах, некоторые выносят засоление и относительно сухие местообитания. Довольно теневыносливы. Древесина кольцепоровая, с темно-коричнекым ядром и более светлой заболонью с характерным рисунком на поперечном разрезе годичного слоя в виде светлых параллельных и ломанотангенциальных линий, образованных мелкими сосудами и паренхимными клетками. Сердцевинные лучи узкие, темноватые; например у ильма и береста, на радиальном срезе придают ей красивую рябоватость. Древесина крепкая, вязкая, упругая, трудно колется (столярное, машиностроительное, экипажное производство). Особенно ценятся наплывы карагача, дающие красивый рисунок при распиловке. Луб невысокого качества идет на кровлю, короба, покрышку саней. Кора — на дубление и для получения красок Молодые побеги, ветви, листья - для силосования и на корм скоту. Большая роль ильмовых в озеленении - как основных пород в садах и парках средних и южных районов СССР, для посадок на улицах и вдоль дорог. Хорошо переносят подрезку. Применяются в защитных полосах. Следует учитывать, что ильмовые насаждения в степях часто неустойчивы, сильно страдают от вредителей и рано суховершинят. В последние годы массовое усыхание ильмовых на Кавказе и некоторых районах ю.-з. Украины вызвано так называемой голландской болезнью - грибком Graphium ulmi.
ол
В. мелколистный — U. раrvifоlia Jасg. (U. Shirasawana Daveau.) - Корея, Япония, Китай. Д. 12 - 15 м выс. и диаметром до 1 м. Л. 2,5 см дл., гладкие, блестящие, снизу опушенные, осенью красные или пурпуровые, оч. долго держатся на дереве, а в мягком климате на зиму не сбрасываются. В СССР в культуре единично, в садах Курской обл., в Ростове-на-Дону, в Отраде Кубанской (плодоносит), Сухуми и Ташкенте (плодоносит).
В. приземистый, или ильмовник — U. pumiIa L. (U. mandshurica Nakai.). СССР — вост. Сибирь, Д. В. Д. до 16 м выс., с шатровидной кроной, желтой, позднее желто-пепельной корой на втв. Л. эллиптически-ланцетные, с почти равно-боким основанием, мелкие, плотные, сверху голые. Крылатка с орешком в центре, неравнобокая. С. имеют высокую всхожесть. Корневых отпрысков не дает. Легко приживается в к-ре. Светолюбив, засухоустойчив. Может расти на разнообразных почвах, выдерживает засоление. Хорошо переносит стрижку, поэтому ценен как декоративный. В к-ре не часто начиная от М. Морозостоек южнее линии Минск - Тула - Куйбышев. В М. и Эстонии немного обмерзает. Ценен для сплошных посадок в полезащитных полосах в засушливых р-нах.
Вяз - находка для начинающего.
А. Виняр
Начну с прояснения некоторого недоразумения в терминах. Широко применяемое у нас наименование вяза - китайский, не имеет под собой никакой систематической основы. Такого вида нет. Тот вяз который только и применяется японцами (необоснованно, на мой взгляд, нечасто) называется Вяз мелколистный Ulmus parvifolia или акинирэ по ихнему. То что он дико произрастает и в Китае не делает его китайским. По английски, правда он называется Chinese Elm. Практически всё, что вы можете найти в продаже у нас и есть вяз мелколистный. Более того, подавляющее большинство экземпляров амбициозно именуемых дзельквой, тоже есть простой вяз мелколистный.
Чтобы вы были во всеоружии и легко могли посрамить невежественных торговцев, я изложу здесь основные признаки, по которым можно попытаться отличить вяз от дзельквы. Иногда, при беглом осмотре можно и ошибиться, хотя это не только разные виды, но и разные рода (Ulmaceae и Zelkova). Надо отметить, что по английски дзельква и называется Gray Bark Elm, т. е. серокорый вяз и это, по-видимому вносит свой вклад в неразбериху с этими двумя видами (родами).
Прежде всего форма листа - кончики листьев дзельквы вытянуты, у вяза лист овальный. Лист дзельквы заметно гофрирован. У основания молодого листа вяза заметны светлокоричневые чешуйки, впоследствии опадающие. Побеги дзельквы красноваты; вяза зелёные. Молодые листья дзельквы светлее листьев вяза.
Некоторые признаки относительны, но картинка даёт наглядно и довольно чётко отличие вяза от дзельквы. Слева вяз, справа дзельква.
А вот самое начало развития побегов. Различия тоже достаточно выражены.
В принципе, в бонсай может быть применён и ещё один вид вяза - вяз призёмистый. Как-то, гостям с туманного Альбиона был задан вопрос, о том, какое бы, произрастающее у нас дерево они мечтали поиметь. Ответ был - вяз сибирский. После некоторого разбирательства, было выяснено, что это и есть вяз приземистый (U. pumiIa L.). Мне, признаться, до сих пор не понятна таковая их блажь. Вяз мелколистный, безусловно(?), всех прочих вязов доблестями превосходит.
Существует несколько форм вяза мелколистного. Одна из наиболее интересных - сорт "Хоккайдо" имеет крошечные листочки до 4 мм. Тридцатилетнее растение может достигать в высоту одного метра и толщины ствола до 30 см, а четырёхлетнее растение имеет высоту до 25 см и толщину до 25 мм. Отличается грубой трещинноватой корой которая нарастает съизмальства.
К сожалению, у нас в продажу поступают экземпляры вяза, выращивавшиеся не самым деликатным образом. При неплохом, иногда, основании почти всегда можно заметить явный пенёк. Хотя, через несколько лет можно добиться почти его полного зарастания, вызывает досаду нежелание обеспечить элементарную, хотя бы ежегодную, обрезку саженцев.
В последнее время стали попадаться довольно большие (до 70 см высота и до 10 см толщиной) экземпляры поступающие из Голландии. Скорее всего это всё таки азиатское.Один такой экземпляр видел вчера (10 апреля) на "Птичьем рынке" за 7000 р.
Весьма перспективный экземпляр, несколько запущенный, и с (конечно) пеньком вверху (но неожиданно маленьким для такого матёрого экземпляра).
Стили
Способность давать обильные побеги из спящих почек и тип ветвления позволяет формировать вяз в любом стиле. К сожалению, как уже упоминалось, японцы не очень жалуют этот вид. Один из весьма не многих образцов удалось найти в японском альбоме "Шедевры бонсай". Как видно, дерево без особых драматических изысков.
Стиль - "тёккан". Пропорции более категорические, чем определено каноном - при высоте 38 см толщина ствола у основания около 10 см. Это сорокалетнее растение, формируемое как бонсай двадцать лет. Можно предположить, что это не дичёк, а растение со специальной плантации, где оно в течение двадцати лет "набирало" ствол. Ежегодная (или раз в два года) подрезка не замедляла его развитие и обеспечила идеальную сбежистость ствола. После помещения его в контейнер за двадцать лет (не спеша) была создана прекрасно развитая и распределённая структура ветвления. Крохотные листья создают впечатление огромного дерева. Похоже, что это форма с пробковой корой.
Особенности агротехники
Никаких особых условий вяз ни требует. Хотя в некоторых источниках указывается на его предпочтение относительно тяжёлых почв (до 50% глины), субстрат для бонсай лучше применять полегче.
Весной 2004 несколько черенкованных вязов, в виде эксперимента, посажены в смесь орловского чернозёма, перегноя и вермикулита. О результатах будет доложено.
Все вязы предпочитают прямое солнце. Вяз мелколистный, кроме всего прочего весьма засухоустойчив и устойчив к голландской болезни. Сезонные работы с вязом можно посмотреть в таблице.
Как отмечалось выше, в мягком климате листья не сбрасываются. Это может означать и то, что вяз можно содержать и в комнатных условиях. Я такой эксперимент пока не ставил; слухи доходят, - если у кого-нибудь есть такой опыт, информацию о нем я могу разместить здесь. В любом случае обеспечение естественного периода покоя с листопадом будет способствовать более энергичному росту весной.
Энергичность роста это то, что хочется отметить в первую очередь. Особенно вдохновляет то, что при всём желании получить размер междоузлий более одного сантиметра не удаётся. А это позволяет строить любую форму. Очень способствует исправлению ошибок способность вяза давать неограниченное число побегов из спящих почек. Эта особенность позволяет при своевременной и аккуратной обрезке практически исключить при формировании обмотку.
Особенно поражает интенсивность утолщения основания. Корни у основания легко срастаются, давая столь ценимое в бонсай впечатление "оплывшего" ствола. Иногда поражает толщина отдельных корней, которая может превышать толщину ствола. Причём таковое утолщение может произойти за один сезон. Поэтому следует внимательно осматривать корни у основания ствола при пересадке, особенно в первые несколько лет. При выявлении резко доминирующего горизонтального корня его нужно сильно укоротить, возможно удалив всю его мочку.
Прекрасно вяз и черенкуется. За одно лето с интенсивно растущего растения (трёх- четырёхлетнего) можно укоренить сотни черенков.
Некоторые примеры
Надо сказать, что все мои вязы происходят из одного единственного экземпляра, который был в коллекции японских бонсай, подаренной посольством. Это был довольно небольшой экземпляр с очень маленькими и пёстрыми листочками. Было неясно - это пестролистная форма, или следствие условий. Я почему-то всегда полагал, что мои вязы это черенкованные экземпляры, но просмотрев записи, нашёл, что в 1992 году от японского экземпляра была произведена отводка. Какая это была отводка - воздушная или в грунте я не помню. Ни в одном многочисленном потомке этого экземпляра пёстролистность не отмечена.
Пример формирования минибонсай
Слева мой первый вяз восемь лет спустя. Легко заметить, что он сильно запущен. Но, мощное основание с многочисленными выступающими корнями, имеющее хороший наклон позволял надеяться на приличные перспективы.
Через год от него была сделана воздушная отводка и пара нижних ветвей были отведены в грунт. На фото справа воздушная отводка уже отделена и видны две ветви растущие от основания пришпиленные к поверхности земли. Ещё через год был отведён практически весь ствол, а стволом назначена тоненькая ветка смотрящая вправо. К концу лета 2002 года новая отводка была отделена и к началу лета 2003 года растение имело такой вид (фото слева). На этом фото вяз развёрнут на 180° для демонстрации весьма глубокой выемки на месте отделения отводки. Предполагается, что это зарастёт за два сезона и следов пенька не останется вовсе. Этот экземпляр весьма перспективен для формирования из него минибонсай. Ветвь назначенная стволом уже заметно утолстилось, но, похоже её следует укоротить наполовину.
Всё лето 2003 года разгонялась верхняя часть выше пенька, чтобы заровнять место среза. В марте следующего года (справа). Размеры таковы - толщина 3 см, высота 15 см, максимальный размер листочка 10 мм. Окончательный облик ещё не определился - остаётся открытым вопрос об укорачивании ветви после пенька. Предстоящим летом будет поощряться максимально интенсивный рост для дальнейшего зарастания среза (пенька).
Пример формирования мачтового стиля
|
Этот черенок был укоренён в 1999 году. И за три года вытянулся излишне. Поэтому верхняя часть была отведена и получилось новое, довольно перспективное растение. Слева то что осталось. Справа - отведённое растение; не исключено, что оно станет основой групповой композиции. |
|
Вязовые рощи
|
|
На мой взгляд, рощи это вершина бонсай-искусства.
Ну конечно, имеется ввиду не то, что вы видите здесь. Слева младенец, из которого ещё не скоро будет личность. Справа - эмбрионы. |
Хорошая роща делается долго. Растения сначала формируются (как правило) индивидуально, но в расчёте на участие в грядущем коллективе. После нескольких лет уединения растения объединяются. Существуют и каноны, но когда вы сами приметесь за это дело, то поймёте, что роща - дело больше и вдохновения и долгих сомнений, терзаний и переделок. Вот и сейчас, глядя на это фото (слева) мне ясно, что нужно поменять местами два левых растения, подровнять некоторые стволы в левой группе и... вообще всё переделать. Но это на следующий год. А пока дадим им время подружиться (корнями) и набрать массу ветвей.
Справа - просто черенки прошлого года. В основном выровненные тоненькими (0.5 мм) медными проволочками. Посажены в одну плошку очень густо. Эксперимент.
Возможен ещё и такой вариант - посадка укоренённых черенков компактными группами в два-пять экземпляров, с последующим объединением этих модулей (два-три) в рощи. Причём такой модуль выращивается несколько лет как единое.
Корни образуют плотный пласт, растения в котором хорошо зафиксированы. Наличие некоторого количества таких модулей может упростить процесс формирования (имеется ввиду размещение растений в плошке). Этим летом такие модули будут заложены.
11 апреля 2004 г.
|