Деревья и кустарники
А. А. Качалов
Гранат
Гранат Punica L. (Сем. Punicaceae Horan.). 2 вида, 1 в
СССР.
Г. обыкновенный, гранатовое д.- P. granatum L. СССР - Закавказье, Ср. Азия. Д. до 5 (10) м выс . и d до 40 см; пб часто оканчиваются клчк; л 2-8 см дл.; продолговато-ланцетные, кожистые, сверху блестящие; цв. чаще ярко-красные; пл. ложные, ягодообразные d 8 (10) см, сочные, многосемянные, съедобные; 1000 с. весит ок. 25 г; при посеве весной требуют стратификации. Растет по скалам на мелкоземистых наносах, образуя заросли; выносит н-рое засоление почвы и морозы до 20°. В к-ре главным образом как плодовое в Азербайджане, в Ср. Азии, в Крыму, на Кавказе, местами одичал; в европейской части до Киева и Харькова. Пл. употребляются в пищу в сыром виде, стерилизованным и подслащенным соком (гренадин); в сгущенном виде используется в кулинарии, как приправа (нартараби); из сока готовят сухие вина и пунш. В кожуре - лимонная кислота в количестве, имеющем промышленное значение; кожура пл. и кора ветвей используются на дубление тонких кож (сафьяна), которые окрашиваются в черный цвет; из кожуры приготовляют коричневую краску для ковровых изделий, а при добавлении минеральных примесей - краску цвета хаки. Из с. добывают масло. Настой из цв. используется как полоскание при болезнях горла; сок противоцинготное средство (содержит витамин С); настой из кожуры пл дается при лихорадках, кровавых поносах и как глистогонное средство (содержит алкалоид пеллетьерин). Из л.- суррогат чая. Др-на желтоватая, рассеяннопоровая, с заметными год. слоями, твердая, тяжелая (уд. в. 0,92), довольно гибкая (мелкие резные и токарные изделия). Народной селекцией выведено много местных крупноплодных сортов. Пригоден для садово-парковых насаждений, живых изгородей; заслуживает испытания в Закарпатье.
Моё первое растение.
А. Виняр
То есть, растение не самое первое, но самое первое из выживших. От первой лиственницы его отделяет несколько дней. Никаких изысков с сортами тогда я себе позволить не мог - сеял всё, что было под рукой. А под рукой оказался простой плод из овощного магазина (на рынках тогда гранаты широко не продавали).
Воткнул в землю несколько обглоданных зёрнышек и почти все они взошли довольно споро. Было это в конце 1985 года. Через несколько лет естественный отбор выявил три экземпляра, кои были посажены в одну плошку.
Судьба их ожидала не лёгкая.
Недостаток знаний, опыта и просто информации о бонсай подвигала меня на всяческое экспериментирование. Доходило до круглосуточной интенсивной подсветки. Период покоя сокращался бывало до двух-трёх недель. Всё это давало странные и неожиданные результаты - вдруг один из трёх гранатов растущих в одной плошке бросал листву (по всем осенним правилам с пожелтением), в то время как два сотоварища продолжали себе потихоньку вегетировать. Через некоторое время два товарища облетали, а третий к тому времени хорошенько выспавшись пёр в рост. К счастью мой энтузиазм экспериментатора утих и этим объясняется то, что все три граната (кажется) живы по сю пору. Кажется, так как у меня остался один. Один (с несколькими прочими растениями) был обменен на старенький ноутбук, а второй на, не более юный, матричный принтер.
Стихийное происхождение этих гранатов имело результатом то, что и сейчас по истечению двадцати лет они не цветут. Впоследствие была масса возможностей поиметь настоящий сортовой гранат в том числе "нана". Но имея довольно приличный экземпляр с надеждой на «вот-вот зацветание» и весьма ограниченное пространство для содержания растений я не заводил нового граната. Хотя уже стало ясно, что мой экземпляр отличается довольно редким облиствлением и большими междоузлиями. Но - «я его слепила из того что было, а потом что было то и полюбила...»
До сих пор первый мой гранат отличается изрядным норовом. Летом этого, 2005 года он довольно внезапно, в средине августа пожелтел за два-три дня и быстренько сбросил листву. Постояв немного, через две-три недели на концах побегов он решил пойти в рост. Препятствовать ему в этом я не стал - пусть порезвится напоследок. Тем более, что на утеплённом балконе он не замёрзнет. А весной кончики почти всех побегов будут подрезаны. Исходя из такового его поведения можно предположить, что период покоя необходимый для него весьма короток, и в наших широтах он искусственно затягивается длительными отрицательными температурами и коротким световым днём.
Надо сказать, что иногда он радует некоторыми приятными неожиданными выходками. В начале лета, бывает, на кончиках листочков появляются круглые капельки сладких выделений. Природа этого явления мне не ясна, хотя, полагаю, если покопаться в литературе, объяснение этому можно найти.
Осенью 2004 г. мне притащили огромный (в длину) гранат. Он был без листьев и имел два ствола сросшихся на уровне корней.
Стволы были по толщине как у моего старого (20 лет), но довольно гладкие, ровные и не выразительные. Немногочисленные побеги были почти все сухие. Побеги я удалил, стволы разъединил рассечением корней и посадил в отдельные плошки. Началось лето. Мой гранат давно стоял в листве, а они стояли себе спокойно голые, я уже полагал, что всё... собрался было их выбрасывать, как смотрю - несколько почек вроде увеличились.Через пару недель, дождавшись раскрытия почек обрезал всё весьма радикально - один на пенёк высотой пару сантиметров прямо над самым нижним растущим побегом (правый снимок); у второго (на левом снимке) убрал продолжение вертикального ствола с расчётом впоследствие сделать отводку. И пошли они себе расти. Появились побеги второго порядка. Тут я уехал на Кавказ. А по приезду увидел оба сплошь цветущими! Кончик каждого побега венчался алым цветком или бутоном. Всласть налюбовавшись, всё это великолепие я удалил, кроме единственного цветка на каждом растении. Дабы посмотреть что будет. А ничего - опали через пару недель. Бутоны еще появлялись, но удалялись сразу по обнаружении.
Пока стоят зелёные. Вот как они выглядят сейчас (5 октября 2005 г.) в деталях.
Красным показаны грядущие усечения и отводки; 1 - здесь будет отводка, 2 - косой срез, как у второго экземпляра. Посредине показан детальный вид разветвления с, уже почти затянутым (один сезон), срезом-пеньком. Справа показано как будет сделан более плавный срез пенька второго экземпляра. Весной срез был сделан прямо над слабенькой почкой и, если бы он имел более острый угол то был бы риск потери почки. Сейчас, когда побег имеет толщину 3-4 мм можно резать категорически, что позволит пеньку зарасти за год-два. Тем более, что весь рост пойдёт через пенёк (веточка снизу и все последующие будут удаляться).
А вот некоторые сведения выписанные мной из давно позабытых источников. Даю подряд, как в старой записной книжке.
Гранат. Ксерофит. До -20°С (!). Растёт медленно. Цветёт и плодоносит с 3-4 лет.Обильный полив во время роста. Зимовка 4-6°С, полив ограничить, особенно после опадания листвы.
В первые годы растёт медленно. Зацветает на 5-8 год. Ежегодная обрезка тонких побегов, раз в пять лет обрезка старых ветвей. Лучше растут в маленьких ёмкостях. Не увеличивать объём при пересадке. Светолюбив. Где-то в старых бумагах есть выписка из древнего журнала "Советские субтропики".
В маленьком азербайджанском посёлке во дворе декханина (там есть адрес и фамилия хозяина) растёт чёрный гранат. Т. е. и плоды, и зёрна и грани побегов не красные, как обычно, а чёрные. Как только найду выложу здесь. Может кто-нибудь из молодых энтузиастов махнёт за черенками...
Нашёл! Черный гранат - Азербайджан, село Пары-оглы, Лар-Агдамский район, Азад Фахрадов.
7 октября 2005 г.
|