Стюартия (Stewartia Monadelpha). Высота - 50 см. Толщина у основания 3 см. Стиль - неформальный прямой.
Приобретена в ноябре 2002 года на ярмарке, сопутствующей ежегодной выставке бонсай Тайкантен в Киото. Бонсай из стюартии ценится прежде всего именно благодаря золотисто-красноватому цвету коры. В принципе, стюартия - растение выносливое и быстрорастущее, любящее обильный полив мягкой водой и сигнализирующее о недостатке влаги поникшими листьями и молодыми побегами. К сожалению, выбор стюартий на ярмарке был весьма ограничен, а иметь это редкое у нас дерево очень хотелось из-за удивительного цвета и фактуры коры.
Конкретно это дерево было выращено неряшливо. Сформировано слабо: невразумительная сбежистость, толстые ветви в верхней трети дерева, в средней части ствола - "вздутость" из-за того, что две крупные ветки растут на одной высоте. Однако наибольшие нарекания вызывала корневая система и небари. Дерево не пересаживалось как следует, видимо, в течение многих лет (по приезду из Японии дерево, перед зимовкой, было просто перевалено в чистую акадаму). В результате, из-за спресованности корневого кома, после бурного весеннего старта появились признаки загнивания корней: буреющие кончики листьев и молодых побегов. Общий вид листвы не оставлял впечатления здорового дерева. Осмотр корней выявил отсутствие признаков роста молодых корней, которое обычно сопровождает весенний взрывной рост деревьев. Не исключено, что содержание дерева в замкнутом пространстве квартиры, и более того в теплице, где отсутствует сколь-нибудь заметное движение воздуха, как раз и способствовало загниванию. На родине они ведь круглый год стояли на свежем воздухе. Регулярное использование вентилятора в открытой теплице, видимо, свежего воздуха заменить не может. А посему для домашнего содержания такой плотный ком корней не годится.
Не дожидаясь непоправимого, было принято решение о пересадке растения с полной инспекцией корневого кома. Его распутывание бамбуковой палочкой заняло около полутора часов. В средней части корневого кома грунт был настолько плотным, что приходилось применять физическую силу. Естественно ни о каких питающих корешках под основанием дерева говорить не приходилось. Большая их часть уже давно отгнила. Помимо устранения спрессованного грунта и загнивших корней, одновременно были вырезаны все толстые корни растущие вниз и другие спутанные корни. Кроме того, пришлось срезать некрасиво выступающие утолщения на толстых поверхностных корнях, возникшие с годами из-за того, что корни не были расправлены на самой ранней стадии формирования. Места срезов были посыпаны стимулятором роста корней и замазаны импортной замазкой для садовых деревьев, которая очень быстро дает тонкую защитную пленку. Растение было посажено в смесь акадамы и крупного песка с добавлением незначительного количества грунта "Greenworld". В качестве дренажа использована крупная акадама. Контейнер подбирался не из эстетических соображений, а по принципу соответствия размерам оставшейся корневой системы, небольшой высоты для создания плоской корневой системы и хорошего дренажа. Первый полив делался с добавлением Superthrive, который затем применялся раз в неделю. После пересадки дерево регулярно опрыскивалось. Дополнительно грунт был пролит фунгицидом, а растение поставлено в теплицу.
В ближайший год-два все внимание будет сосредоточено на восстановлении корневой системы и здоровья дерева в целом. Однако, поскольку быстро растущие побеги могут быстро "утолщить" ветки и нарушить баланс дерева, своевременная и регулярная обрезка, особенно в верхней части, будет тем не менее необходима.
Андрей Дарусенков
18 мая 2003 г.
|