Эмблема сайта, возврат на главную страницу Бонсай, возврат на главную страницу

Практические занятия по формированию бонсай.

История одного клёна

Сей клён является отпрыском экземпляра, который можно видеть в галерее. Во времена оны, клён-отец был полукаскадом, - вторая ветвь простиралась в сторону и вниз сантиметров на сорок. Объём кроны явно не соответствовал массивности (вернее её отсутствию) ствола. К тому же, растение занимало, едва ли не полбалкона. Посему было принято решение о расформировании его.

Длинная боковая ветвь была отведена и посажена до лучших времён. Отводилась она традиционным способом - снятие кольца коры, обкладывание сфагнумом и заключения всего этого в тёмный полиэтиленовый фунтик. За лето выросли корни достаточные для отделения отводки, что и было проделано. Через пару лет она прилично разрослась и стало ясно, что пора действовать. Слева можно видеть что получилось. Дальнейшее было довольно очевидно. Ствол нужно укоротить и "перевершинить". Как именно, можно увидеть щёлкая по правой кнопке. Левая кнопка возвращает к предыдущему виду. Две нижние ветви расположены весьма удачно. Срез ствола по касательной позволяет замаскировать пенёк, и через пару лет это место практически невозможно будет определить. Общая высота планируется не выше 30 см. В общем зародыш бонсай получается довольно удачный. Но... верхняя часть тоже довольно забавна. Две вершинки прилично загущены многолетней регулярной обрезкой. Резать жалко. Значит опять отводить.

Отводку нужно делать ранней весной, как только растение пойдёт в рост. Клён укореняется медленно и надо использовать весь вегетационный период.

У Наки увидел интересный приём воздушной отводки (именно клёна) - ствол перепиливается на 70-80%, в пропил вставляется препятствующая зарастанию пластинка. "А дальше всё как при социализме." Но, так как отводить предстояло вертикальный ствол, я решил использовать не сфагнум, а вермикулит, причём поместить его в некое подобие контейнера заключающее в себе ствол. И поместить всё это на разборный столик.

Столик

Столик был наскоро сляпан из обрезков паркета (дуб всё-таки). Столешница из двух половинок с пропилом для ствола в центре - тоже дубовая. Дощечки столешницы крепятся к стойкам шипами. Высота стоек соответствует высоте планируемого пропила. Конструкция получилась весьма жёсткой.

Место отводки по технологическим соображениям располагается выше планируемого места обрезки на 4-5 см. Пропил я делал вручную очень острой лобзиковой пилкой с мелким прямым зубом (T101 AO BOSCH). Она даёт очень чистый и ровный пропил (не уверен, что так и должно быть...). Толщина пропила равна примерно одному миллиметру. В него вставлена соответствующей толщины фторопластовая (тефлоновая) пластина для предотвращения зарастания пропила. Выбор фторопласта обусловлен его прекрасной обрабатываемостью и гигиеничностью, а так же несмачиваемостью.

пилим «контейнер»
встромляем

В качестве импровизированного контейнера использовано донце от двухлитровой ПВХ бутылки глубиной примерно 6 см, разрезанное по образующей с отверстием по центру диаметром 2 см. Это позволяет раздвинуть края на толщину ствола.

Итак размещаем столик так, что бы ствол проходил через цетральное отверстие. Сверху пристраиваем контейнер. Пропил дожен находиться на высоте примерно в пару сантиметров над дном контейнера. В выступах-ножках бутылки нужно вырезать дренажные отверстия. Вообще лучше бы использовать выпускавшиеся ранее бутылки со сферическим дном, но таковой под рукой не оказалось. Дабы вермикулит не высыпался через отверстия в контейнере, снизу помещаем слой сфагнума. а на него уже насыпаем слой вермикулита. Кстати, упругость нашего контейнера такова, что после размещения его вокруг ствола скреплять стенки совершенно излишне. Предварительно пропил посыпаем ростовой пудрой (порошкообразный стимулятор укоренения, в данном случае голландский). Ростовая пудра, по моему мнению, удобнее растворов, так как не возникает проблем с концентрацией, передозировкой и т. п. После всего поливаем и основное растение и отводку раствором Superthrive. Каковой полив повторяем ещё один-два раза через пару недель.

сфагнум готово Ну, и вот что получилось в итоге. Вытянутые до трёх-четырёх междоузлий побеги в отводимой части были подстрижены, т. к. глубокий пропил затрудняет поступление воды в верхнюю часть. Сразу по воздвижении конструкции стало ясно, что столешница излишне велика, да и сделать её следовало из оргстекла (это обеспечило бы освещение расположенных под ним ветвей. Пропил, пожалуй следовало делать горизонтальный, чтобы обеспечить равномерную корневую систему для ствола расположенного под значительным углом к поверхности земли.
вермикулит
Исходный вид 4 марта 2003 г.

А это исходный вид пациента перед операцией.

Что-то у нас получится... Продолжение следует.

4 марта 2003 г.

 

А вот и продолжение. Гораздо раньше, чем я предполагал. Прошло сорок дней и корни полезли на поверхность. По всей видимости, в своём стремлении к экспансии корень наткнулся на скользкую сферическую поверхность бутылки, которая и направила его вверх, что позволило установить, если не начало корнеобразования, то его наличие. Причины столь быстрого укоренения отводки скорее всего в удачно (случайно) выбранном времени (растение в тот момент было максимально активно), в относительно нежном возрасте стволика в месте отводки (кора ещё зелёная), в хороших свойствах вермикулита, как субстрата для укоренения, и (не исключается) подходящей методике - пропил ствола, вместо кольцевания. Было бы интересно сравнить эти два метода в чистом эксперименте. Ещё один фактор поспособствовавший ускорению процесса - противу обыкновения, никакие усекновения подроста после отводки не проводились. Как известно, именно в кончиках растущих побегов вырабатываются гормоны стимулирующие образование корней. Побеги дали за месяц 6-7 междоузлий и продолжают расти (что, возможно, связано с обработкой Superthriv'ом). Впрочем, вполне возможно, что именно применение этого средства и дало такой эффект быстрого укоренения.

Новые корни!

Поковырявшись немного в другом месте я обнаружил ещё корешок, такой же толстый . Не исключено, что отводка уже перенесла бы отделение, но дополнительное время только увеличит шансы на успех. Через пару месяцев побеги одревеснеют, можно будет удалить всю листву и отделить отводку. Дефолиация дополнительно снизит нагрузку на корни.

19 апреля 2003 г.

На главную
На раздел 'Техника формирования'