Эмблема сайта, возврат на главную страницу Бонсай, возврат на главную страницу
На главную
На раздел 'Происшествия'

Посещение Бонсай-клуба

"Вновь я посетил..."
 

Итак, визит, давно планировавшийся, состоялся. Любезное приглашение Белоусовой совпало с уже вызревшим решением. Приурочен он был к очередному собранию клуба и к сезону осенней боевой раскраски. И случилось это 28 октября 2001 (по новому стилю).

Отделение вересковых

Встретил я многих старых друзей из растительного царства (и не только). С радостью отметил, что выглядят они очень живо и свежо, невзирая на сезон. Кое-что удалось снять (практически импровизация и на качество прошу не пенять). Как известно внимательным посетителям сайта, коллекция размещается в Фондовой оранжерее ГБС АН, в основном в отделении вересковых и (частично) в отделении цитрусовых. Справа вы можете видеть то самое отделение вересковых (и его хозяйку Т. П. Белоусову), где с самого начала и поныне размещается коллекция бонсай.

Лучший в стране экземпляр бонсай

Слева - лучший, пожалуй, экземпляр бонсай у нас в стране - клён дланевидный, о котором я уже упоминал. Ствол стал заметно массивнее, крона достаточно компактна с небольшими междоузлиями. Слегка, на мой взгляд, редковато облиствление; и крону нужно бы разделить на несколько ярусов, но это сделать очень легко, - главное, прекрасное основание ствола и отменая структура скелетных ветвей. Хорошо бы и опустить крону по углам. Не чрезмерно яркий осенний цвет листвы объясняется тем, что в отделении всегда весьма высокая влажность и температура не очень опускается и ночью. Зато весной у него листва гораздо ярче (надеюсь выбраться весной для его парадного фотографирования). Такие экземпляры уже заслуживают имени собственного.

Родионов осматривает свой бонсай

Неожиданно встретился с Валентином Родионовым, одним из немногих, кто стоял у истоков. Валентин, очень кстати, занялся своей композицией - елью коника (Picea canadiensis var. 'conica') на скале, что позволило снять автора и творение. Ёлка выглядит весьма неплохо. Надо сказать, что она постоянно стоит в отделении и ей регулярно перепадают все удовольствия доставляемые коллекционным растениям при уходе за коллекцией. Своим видом она опровергает мой скептицизм в отношении использования елей этого вида (формы) для бонсай. Хотя недолговечная хвоя (и, кажется, изрядное светолюбие) заметно сковывают творческие замыслы при работе с ней.

Японская сосна

Слева, сосна неустановленного пока вида прибывшая нескольколет назад из самой Японии. Т. к. она явно двухвойная, то претендентов всего двое - либо это Сосна Тунберга (Pinus Thunbergii, японская чёрная) либо Сосна густоцветная (Pinus densiflora, японская красная). Так, или иначе выглядит она очень хорошо, основание ствола солидное, позволяющее не нарушая пропорций, несколько увеличить высоту дерева, что вкупе с уменьшением размера хвои может дать в результате лучший экземпляр сосны у нас. Вообще, должен заметить, что сосна, пожалуй, не только один из самых проблемных для наших условий содержания вид, но и самый сложный для формирования и отсутствие более-менее завершённых экземпляров в коллекции это только подтверждает.

Пираканта с плодами

Это очень интересное и перспективное растение - пираканта (Pyracantha angustifolius). Относится к семейству розоцветных. Полулистопадное, т. е. срок жизни листьев - один год, как у листопадных, но дерево никогда не бывает без листвы- сначала вырастает листва текущей весны, а уже потом опадает старая листва (практически одновременно). Но этим не исчерпывается "одновременность" этого дерева - весной на нём можно видеть и плоды прошлого года (плотные грозди интенсивно красных яблочек) и белые грозди весенних цветов. Следующей весной надеюсь этот вид представить здесь.
Размножается пираканта семенами (обязательна холодная стратификация) или летними черенками (гораздо проще), укореняемость практически стопроцентная. Растущая на Кавказе пираканта относится к другому виду (Pyracantha coccinea) - яркокрасная и данных о её использовании для бонсай мне не известны.

Самое мощное дерево

А вот, и кое-что новенькое (для меня). Этот мелколистный вяз Белоусовой удалось приобрести в одном из магазинов (!), и не только приобрести, но и фактически реанимировать, т. к. тамошние негоцианты на него уже махнули рукой и решили вырезать из него буратино. Размеры его внушающи, представление можно составить взяв во внимание размер листьев - 10-15мм. Вне всяких сомнений, это самый массивный, солидный, я бы даже сказал - матёрый, у нас бонсай. И, хотя, в верхней части при тщательном рассмотрении (не на фото) можно заметить следы небольшого пенька, это практически не влияет на общий облик дерева и, со временем (3-5 лет) сойдёт на нет. Несмотря на позднее время (года) листья почти не начали желтеть, более того, перед съёмкой пришлось срезать несколько довольно энергичных побегов двух-трёхнедельного возраста.
Вот какие удивительные вещи стали попадаться на родных просторах. Ещё немного, и кто-нибудь, с испугу, завезёт приличную керамику...

В Бонсай-клубе в этот день была лекция (даже две) по физиологии растений. В одной рассматривались вопросы питания растений, в другой - значение света. Я, к сожалению, остаться на них не смог.

Бонсай-клуб перед лекцией

Мне приятно сообщить, что иногородние посетители сайта, будучи в Москве могут рассчитывать на знакомство с коллекцией, если заглянут в Фондовую оранжерею к Тамаре Петровне Белоусовой.