Эмблема сайта, возврат на главную страницу Бонсай, возврат на главную страницу

Лиственница (Larix — Pinaceae).

Хвойные породы

Герд Крюссман

Летнезеленые деревья с винтообразными закруглёнными горизонтальными или висячими сучьями, морщинистой корой мелкими яйцевидными почками, маленькими черепитчатыми чешуями. Листья игольчатые, мягкие, тонкие, килеватые с устьичными каналами и 2 боковыми смоляными ходами, на удлиненных побегах спиральные и отстоящие дpyг от друга, на укороченных побегах собраны в плотные пучки Цветки однотомные одиночные концевые Мужские цветки закруглённые и яйцевидные, на черешке или сидячие желтые с многочисленными плотно и спирально расположенными тычинками; женские цветки почти закругленные, расположены на концах укороченных побегов, окружены венцом из иголок. Шишки продолговатые яйцевидные или закругленные, ко времени цветения зелёные, красноватые или пурпурные к спелости коричневые и одревесневшие. Семена (по 2) под каждой семенной чешуей, почти трехгранные, с большим кожистым крылом. Около 10 видов в холодных районах Северного полушария, чаще в горах.

Лиственница опадающая(европейская) Larix decidua Дерево высотой до 35 м с прямым стволом. Крона узкокеглевидная. Серая корка слеэает, потом появляется коричневая. Сучья горизонтально расположенные или свисающие с приподнятыми концами, ветви тонкие красиво свисающие, желтоватые. Побеги голые, укороченные черно-коричневые. Почки концевые, смолистыею. Иголки светло-зелёные, собраны в пучки (по ЗО—40) 1— Зсм длиной, сперху плоские, снизу килеватые. Женские цветки продолговато-цилиндрические пурпурно-красные. Шишки яйцевидные светло-коричневые 2—4 см длиной, с 40—50 плодовыми чешуями, по краям не загнутые. Семена мелкие с коричневым крылом. Европа, умеренная зона. Очень ценное быстрорастущее дерево со светло-зеленой, а осенью золотисто-жёлтой хвоей. Для хорошего развития нуждается в свободном стоянии.

Лиственница Кемпфера Larix kaempfera Дерево высотой до 30 м; сучья горизонтально отстоящие друг от друга (не свисающие!) Верхушка кроны шнрококеглевидная кора красно-коричневая, слезает тонкими полосками молодые побеги красновато коричневые, морщинистые, часто как бы присыпаны инеем, малоопушенные, почти голые, укороченные побеги толстые, короткие, красноватые с 40—50 иголками. Иголки 2—3,5 см длиной, мягкие, с обеих сторон голубовато-зелёные, сверху плоские, снизу килеватые с 2 белыми устьичными каналами по 5 рядов, осенняя листва желто-золотая. Шишки почти закругленные, 2—3 см длиной, на черешке, отстоящем под прямым углом по отношению к шишкам. Семенные чешуи многочисленные, тонкие, розетковндные, закругленные. Семена мелкие, светло-коричневые, с темно-корнчневым крылом.
( L. leptolepis) Япония, склоны вулканов на о-ве Хондо. В ФРГ выгодно отличается от других лиственниц при подходящей влажности воздуха и почвы. В Японии выращивают как миниатюрную хвойную породу.

Деревья и кустарники

А. А. Качалов

Лиственница - Larix Mill. (Сем. Pinaceae Lindl.), ок. 20 видов в Европе, Азии и Америке; в СССР дико 7, введено 7, гибридов 4.Дерево до 30(60) м высотой, с толстой, иногда растрескавшейся корой; л. (хв.), на зиму опадающие,узколинейные,мягкие, светло-зелёные, осенью светло-жёлтые, оранжево-жёлтые или бурые. Ветви растут рассеяно, не мутовками. Шишки созревают к осени года цветения, раскрываются осенью или в начале весны. семена выпадают в течение нескольких лет. сохраняют всхожесть 1-2(3) года; посеянные весной всходят через 15-30 дней, 6-8 семядолей. Корневая система сеянцев очень пластична; при заболевании образует придаточные корни. Растут дружно и быстро по сравнению с другими хвойными, через 5-6 лет вырастает выше двух метров. Малотребовательна к богатству и влажности почв. Очень светолюбива.

Лиственница даурская Larix dahurica Дерево высотой до 23 м. На болотах и около гольцов - низкорослая. Образует границу леса с тундрой. При обрастании мхом образует придаточные корни. До 350-400 лет.

Лиственница курильская Larix kurilensis Schicotan matsu (яп.). Южные Курильские острова, восточные склоны Сихоты-Алиня, Япония. В культуре успешно в Питере, Эстонии.

Лиственница ольгинская Larix olgensis Юг Приморского края. Дерево небольшое и искривлённое. В культуре в Питере растёт маленьким деревцем.

Лиственница тонкочешуйчатая или японская Larix leptolepis Караматсу (яп.). Япония. Шишки с чрезвычайно тонкими, как бы восковыми чешуйками. Очень быстрорастуща. Широко культивируется как комнатное карликовое дерево. В культуре в СССР везде успешно. Очень декоративна. Наиболее красивая из лиственниц с золотистой осенней хвоей и ярко-красно-коричневыми ветвями.

Статья Крейга Казинса

Кое-что о лиственнице, ещё

А. Виняр

Немногим, наверное, известно, что древесным символом России является не берёза, а именно лиственница. Основная часть мирового ареала этого растения приходится на Сибирь.

"...Отчего так редки розы, отчего так много дряни?.." Этим вопросом не раз задавался не только Саша Чёрный, но и почти каждый из нас. И в самом деле, чем вещь качественнее, тем она реже и малочисленнее. К этому мы уже и привыкли. И вот, лиственница категорически опровергает этот унылый закон. Самое распространённое у нас дерево может рассматриваться и как носитель всех древесных достоинств. Одно из самых бастрорастущих, устойчивых, красивых. Древесина лиственницы одна из лучших. Вот как нам повезло. К сожалению, сажают её в Подмосковье очень мало; изредка, ещё, можно встретить липовую аллею, а вот рощи не найти.

Даже там, где растёт много взрослых экземпляров лиственницы, мне не удавалось находить самосева. В крайнем случае, одиночные экземпляры. Что объяснить трудно, учитывая, что всхожесть семян очень высока. Хотя, мне так и не удалось прорастить ни одно семя лиственницы даурской из нескольких шишек, подаренных мне приятелем. Возможно они были старые.

Для бонсай лучше всего приобретать саженцы, предпочтительно т. н. "нестандарт" - растения претерпевшие (пару лет назад наступили, трактор проехал). Такие растения могут иметь очень интересный облик и, практически, не иметь стоимости. Лет десять назад "нестандарт" отдавали так. Много лиственницы в Ивантеевском питомнике.

Интересен ещё и тот факт, что практически невозможно найти изображение японского бонсай лиственницы. Чем это объяснить - не знаю. Первая серьёзная книга по бонсай (микрофильм в Госбиблиотеке книги Thsio Kavamoto), попавшая мне в руки, была иллюстрирована графикой поразительно напоминавшей изображения именно лиственницы, но лиственница упоминалась там всего пару раз.

Лиственница очень хороша для начала, причём лучше её сеять. При работе с ней можно почти обойтись без проволоки - она даёт так много удлинённых побегов, что всегда, в течение сезона роста, можно дождаться побега в нужном месте и в нужном направлении. Удалять приходится свыше 90% новых побегов. Несмотря на очень прочную и твёрдую древесину, ветви сохраняют поразительную гибкость, даже в возрасте 10 лет. Соответственно и ствол. Т. ч. можно не бояться, что, при радикальном изменении направления или формы ветвь надломится.

30 апреля 2001 г.

На главную
На раздел 'Дендрарий'